「思いを込めてひとつひとつ。受け継いだ昔ながらの味を手作りしています」

    讃岐屋/工場長 岡 範子

当店の生寒天は、伝承された独自製法による、コリコリした歯ざわりと素材本来の風味が生きた味わいが自慢です。天然の生寒天を直接釜で煮だす工程では、火加減や工場内の湿度、温度の変化でも味が微妙に変化してしまうため、作業場では熟練職人が直接温度を監視しながらすべてを手作りで製造します。また寒天本来の味をよりお楽しみいただくため、求肥餅、黒みつ、あんこなどにも添加物を一切使用しておらず、産地にこだわった上質な素材を用いて、安全性の高い、自家製の美味しさをご提供しています。

 

寒天
高級寒天の原材料として名高い伊豆産の一番天草を4種類ブレンドすることで、当店の生寒天ならではの深い粘性と歯ごたえが生まれます。圧力釜製法によって抽出された煮汁と天草は、独自の方法で精密濾過され、冷やして固まった寒天は熟練職人の手で裁断機にかけられ丁寧に裁断されます(天草産地証明 )。

IMG_3277 寒天製造


当店で使用する豆は富良野産の厳選された赤えんどう豆。豆の柔らかさは生産年の天候によっても変わり、その生産数も限られた稀少な材料です。

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求肥
赤ちゃんのほっぺのような弾力性をもつ「求肥餅」。求肥餅は蒸かしたもち粉に砂糖や水あめを練り込むタイミングと量、火加減が難しく、熟練度が要求されます。独特な弾力性の秘密はここにあるのです。

IMG_4300 求肥カット

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岡範子

今の季節は杏子餡あんみつを販売しております。 ぜひ季節限定のあんみつをお召し上がり下さいませ。